Работа с реестрами¶
Реестры представляют собой перечни объектов, удовлетворяющих определенным условиям. У реестров есть только заголовки столбцов, но нет заголовков строк. Каждой строке соответствует один объект. Например, объект — это одна запись в базе данных или одна строка в файле Excel.
Для работы с реестрами нужно выбрать в главном меню пункт “Реестры”.

Откроется список реестров, существующих в системе. По клику на название реестра откроется страница этого реестра в режиме просмотра.
Для перехода к конструктору реестров нужно кликнуть на плюсик в строке “Реестры” в главном меню.

Откроется страница конструктора реестров.
Страница конструктора реестров¶
На открывшейся странице есть верхнее меню с кнопками, позволяющими:
- построить реестр
- просмотреть информацию об ошибках при построении реестра
- очистить страницу работы с реестрами
- открыть уже существующий в системе реестр
- сохранить реестр
- открыть настройки реестра
- развернуть реестр на весь экран
- экспортировать реестр
- перейти к просмотру/редактированию реестра
- удалить реестр
- открыть соответствующую страницу документации

И две области — левая, более узкая, для выбора показателей для реестра и правая, занимающая основную часть экрана, для работы с реестром.
В правой области расположены два контейнера — для общих фильтров на весь реестр и для заголовков столбцов реестра, а под ними — основное рабочее поле, в котором отображается реестр.

Создание нового реестра¶
Для начала нужно выбрать показатели, которые будут использоваться при создании реестра. Сделать это можно в выпадающем списке “Выбрать показатели”. Выбранные показатели попадают в поле, расположенное под кнопкой, и дальше их можно перетаскивать мышью для формирования структуры реестра. Вместе с источником в это поле добавляются все его аналитические признаки.

Для задания структуры реестра необходимо перетащить показатели в область со знаком “плюс” в контейнер с заголовками столбцов.

Для того, чтобы скопировать уже выбранный заголовок со всеми настройками и вложенными заголовками, нужно нажать на клавиатуре кнопку Ctrl (Cmd) и повторно перетащить мышкой заголовок на нужный плюсик.

Заголовки столбцов¶
Важно, что по умолчанию для каждого заголовка должно существовать соответствующее значение в объекте. Поэтому если выбрано несколько заголовков, то чтобы показались записи в реестре, необходимо наличие объектов со значениями для каждого из заголовков. Иначе реестр будет пустым.
Например, если добавить в реестр заголовки “Дата”, “Магазины”, “Товары”, “Цена”, то будут выведены все имеющиеся в системе записи о продажах, поскольку именно такие объекты имеют значения даты, магазина, товара и цены одновременно.

Если же добавить заголовок “Бренд” и построить реестр, то он будет пуст, поскольку объектов, имеющих информацию обо всех заголовках одновременно, в системе нет.

Для того, чтобы в реестре показывались объекты независимо от того, удовлетворяют ли они заголовку столбца, нужно в настройках этого заголовка поставить галочку “Может быть пустым” и перестроить реестр.


Внешние фильтры¶
Внешние фильтры реестра — это набор условий, накладывающихся на весь реестр в целом.
Для добавления внешнего фильтра нужно перетащить показатель из списка на контейнер с иконкой фильтра

По умолчанию не выбрано ни одного значения фильтра, поэтому он подсвечивается серым цветом. Кнопка “Построить реестр” в этом случае не активна. Для завершения настройки фильтра необходимо кликнуть на иконку фильтра у показателя и выбрать интересующее значение.

Например, если в фильтре “Магазины” выбрать значение “ГУМ”, то в реестре будут показываться только продажи в ГУМе.

Можно добавить несколько внешних фильтров, они соединяются через логическую операцию “И”.

Например, если к фильтру по магазину ГУМ добавить фильтр по конкретному товару, то будут показаны продажи только этого товара в этом магазине.

Так же, как в фильтрах на весь отчет, в фильтрах реестра можно задать ряд настроек. Для этого нужно кликнуть по иконке с тремя горизонтальными полосками в левом верхнем углу настройки фильтра.

Там можно:
- сделать фильтр параметром
- если это фильтр типа “период” - разрешить динамический сдвиг значений фильтра (см. Динамические периоды)
Если фильтр отмечен как параметр, его значения можно будет изменять в режиме просмотра и редактирования и быстро перестраивать реестр с нужными значениями показателей-фильтров(см. Просмотр отчетов и редактирование данных).
У реестра может быть неограниченное число внешних фильтров. Фильтров-параметров также может быть неограниченное количество.
Для просмотра результатов надо нажать кнопку “Построить реестр”.

Удаление заголовков и фильтров¶
Для того, чтобы удалить из реестра заголовок столбца или внешний фильтр достаточно вытащить нужный заголовок за пределы областей заголовков и фильтров.

Для удаления всех заголовков столбцов сразу достаточно кликнуть на иконку корзины, расположенную по правому краю контейнера с заголовками. Внешние фильтры удалены не будут.

Перемещение заголовков¶
Для того, чтобы в заданной структуре реестра изменить порядок столбцов достаточно перетащить заголовок столбца мышью на тот заголовок, перед которым его нужно расположить, и дождаться, пока начало заголовка подсветится красным цветом.

Уникальность значений¶
В реестре в качестве уникального может быть выбран любой столбец (показатель с любым типом данных).
С помощью чек-бокса “уникальный” в реестре задается уникальный ключ, который не будет повторяться. Уникальным может быть как один столбец, так и несколько. Если галочка “уникальный” стоит у нескольких заголовков столбцов, то будет отслеживаться единственность каждого сочетания значений столбцов между собой.

При этом, этот ключ будет распространяться только на создание новых объектов в системе — если при построении реестра в системе уже существовало несколько объектов с одинаковым сочетанием уникальных столбцов, они все будут выведены в реестре. Но создать новый объект с таким же сочетанием значений уникальных заголовков будет невозможно.
Внешний вид реестра¶
Для более компактного представления реестра, в настройках заголовка столбца можно указать “Перенос строк”. И нажать “Построить реестр”.

В этом случае ширина строк будет такой, чтобы все значение в данном столбце было показано на экране.

Мышью можно изменять ширину столбцов, а также высоту заголовков столбцов.

По умолчанию реестр сортируется по первому столбцу.
При клике на заголовок столбца реестр будет отсортирован по этому столбцу по возрастанию. При повторном клике — по убыванию. Заголовок столбца, по которому сортируется реестр, выделяется курсивом.

Все перечисленные выше настройки сохраняются вместе с реестром по кнопке “Сохранить”.
Под заголовками столбцов в таблице располагаются фильтры. Они предназначены для быстрого отбора нужных записей и не сохраняются при обновлении страницы. Подробнее см. в разделе Режим просмотра/редактирования реестра

Если необходима работа с большим реестром, можно открыть его на весь экран при помощи иконки с расходящимися стрелочками в верхнем меню страницы. По повторному нажатию на эту кнопку, страница будет возвращаться к своему привычному виду.

В нижней части экрана слева указан номер текущей страницы, а также общее их число. Там же расположены стрелки для переключения страниц и указано число записей в реестре на данной странице и всего.
Справа расположены кнопки, указывающие какое число записей выводить на страницу.

Сохранение реестра¶
Для сохранения реестра необходимо ввести его название в поле “Введите название реестра” в верхней панели меню. После этого нужно нажать кнопку “Сохранить” рядом с этим полем.

После того, как реестр сохранен, можно изменять его структуру. Без повторного нажатия кнопки “Сохранить”, реестр будет всегда открываться в том виде, в котором он был сохранен.
Если нужно сохранить копию текущего реестра, можно в выпадающем меню по стрелочке вниз рядом с кнопкой “Сохранить” выбрать “Сохранить как новый”. И реестр сохранится как новый, с тем названием, которое написано в поле слева. Его можно поменять до сохранения или после (и снова сохранить).

Режим просмотра/редактирования реестра¶
Режим просмотра/редактирования реестра предназначен для работы с реестром и данными, этот режим доступен только для сохраненных реестров.
Для перехода в режим просмотра из конструктора нужно нажать на соответствующую иконку в верхнем меню страницы. На нее же нужно нажать для возвращения из этого режима к работе с реестром в конструкторе.

Отличие этого режима от полноэкранного режима следующие:
- в режиме просмотра и редактирования реестра возможно редактирование уже существующих в системе данных и создание новых
- переход к просмотру возможен только для уже сохраненного реестра
- переход к просмотру из конструктора возможен без построения реестра в конструкторе (по кнопке “Построить реестр”)
- в режиме просмотра/редактирования возможно изменение параметров реестра и его быстрое перестроение
- сортировка, размеры заголовков, заданные в режиме просмотра сбросятся при повторном открытии реестра
В этом режиме возможно вводить и удалять данные из реестра, об этом написано ниже.
В режиме просмотра возможно просматривать реестр, скрывая/раскрывая столбцы, изменяя сортировку, изменяя размеры заголовков столбцов. Все это делается так же, как в конструкторе. Однако, изменения, внесенные в отображение реестра в этом режиме сохранить невозможно.

Кроме того, в этом режиме мышью можно переставлять столбцы.

Для сброса всех указанных выше настроек к настройкам по умолчанию, нужно нажать в верхней панели меню иконку с крестиком (“сброс настроек размеров заголовков и порядка столбцов”). При этом реестр будет полностью перестроен.

Если нужно только обновить данные в реестре, не сбрасывая настройки отображения к настройкам по умолчанию, нужно нажать на иконку “Обновить реестр” в верхней панели меню.

Под заголовками столбцов располагаются фильтры. Они предназначены для быстрого отбора нужных записей и не сохраняются при обновлении страницы.

Для того, чтобы воспользоваться фильтром, нужно установить курсор мыши в поле фильтра, ввести (или выбрать из списка) интересующее значение и нажать кнопку “Enter” или просто кликнуть мышью за пределами отчета.
Для числовых значений фильтр состоит из двух ячеек, в которые можно ввести нижнюю и верхнюю границы диапазона значений.

Фильтр по справочникам предоставляет возможность выбора нескольких значений. По клику на поле фильтра появится всплывающее окно, в котором можно отметить нужные элементы справочника. В поле фильтра появится информация о количестве выбранных значений.

Для того чтобы убрать фильтр, нужно кликнуть на крестик в правой части поля этого фильтра.

В случае, если в реестра были заданы внешние фильтры-параметры, над таблицей реестра будут отображены кнопки с названием такого фильтра и текущим его значением, по которому построен реестр.

Для изменения значения параметра необходимо кликнуть левой кнопкой мыши по кнопке с названием параметра и в выпадающем окне выбрать нужное значение фильтра. После этого кнопка с измененным значением фильтра подсветится синим. Для перестроения реестра с учетом новых значений фильтра нужно нажать на иконку “Обновить реестр” в верхней панели меню.

После перестроения реестра кнопки с названием параметров снова станут серыми.
Ввод данных в реестр¶
Для того, чтобы в реестр можно было вводить данные, необходимо поставить галочку “Можно редактировать” в настройках этого реестра, и сохранить его.

Ввод данных в реестр осуществляется в режиме просмотра.
Для ввода или корректировки значения в ячейку нужно кликнуть по этой ячейке и ввести значение. Для сохранения нужно переместиться на другую ячейку. Сделать это можно мышкой, клавишей “Enter” или стрелками на клавиатуре. После этого значение будет сохранено в системе.

Если заголовок столбца имеет тип “Справочник”, то по клику на ячейку в этом столбце появится селект с выбором элементов из этого справочника.

Если в заголовке столбца стоит период, то по клику на ячейку появится календарь, в котором можно выбрать нужный период.

Если в заголовке столбца стоит показатель типа “Да/Нет”, то значения в этом столбце будут иметь вид галочек для значений “Да” и крестиков для значений “Нет”. При клике на ячейку появится чек-бокс, в котором можно поставить или снять галочку.

Также возможно копирование данных при помощи кнопок Ctrl+C и Ctrl+V (из других отчетов, из файлов MS Excel и т.д.).
Для того, чтобы добавить в реестр новую строку, нужно нажать на иконку со знаком “плюс” в меню в верхней части страницы.

Обратите внимание, что если в реестре существуют внешние фильтры, ограничивающие значение в одном из столбцов (например, есть столбец “Товары” и внешний фильтр “Товары” = “Apple iPhone 4 8Gb black”), то такой столбец будет закрыт для редактирования.

При добавлении новой строки такую ячейку также невозможно будет заполнить. Строка автоматически сохранится после заполнения всех остальных обязательных в реестре ячеек, в нередактируемую ячейку автоматически проставится значение из фильтра.
Импорт¶
Система предоставляет возможность импортировать в реестр файлы MS Excel (.xls, .xlsx). Для этого нужно нажать на иконку “Импортировать данные из xls” в верхнем меню страницы. По нажатию на нее появится окошко, в котором нужно выбрать файл и нажать кнопку “Открыть”.

После этого в диалоговом окне нужно подтвердить импорт файла (кнопка “ОК”), отказаться от импорта (крестик) или сменить файл (иконка справа от названия загружаемого файла).

Все введенные или импортированные данные в системе сохраняются автоматически, без необходимости наживать кнопку сохранения, при переходе на следующую ячейку, либо при длительном отсутствии активности в ячейке. Сохранение большого числа данных после импорта или копипаста может занять некоторое время.
При сохранении данные проходят форматно-логический контроль. В случае если хотя бы одно значение не соответствует типу показателя, в который оно загружается, (текст для числового показателя, дробные числа для показателя типа “целое” и т.д.), то все загружаемые данные не будут сохранены в системе. Система выдаст сообщение об ошибке с указанием ячейки с некорректным значением.
В случае с импортом и копипастом, сообщение о не сохраненных данных выведется на экран во всплывающем окне. В ячейках, куда должны были попасть такие данные, останутся старые данные (если они там были; если данных не было, ячейки останутся пустыми).
Удаление данных из реестра¶
Для того, чтобы из реестра можно было удалять данные, необходимо поставить галочку “Можно редактировать” в настройках этого реестра, и сохранить его.

Удаление данных из реестра осуществляется в режиме просмотра.
Для удаления строки из реестра нужно кликнуть на иконку с корзиной в конце этой строки. Обратите внимание, что данные при этом будут удалены из системы.
Примечание
При удалении строк из реестра соответствующие данные удаляются из системы.

Для того, чтобы удалить несколько строк предназначена кнопка “Массовое удаление строк”.

Какие именно строки будут удалены указывается в списке, выпадающем по кнопке “Массовое удаление строк”. Во-первых, можно выделить несколько строк мышью

и удалить только выделенные или все строки, кроме выделенных.

Также можно удалить все записи на текущей странице реестра.

Для удаления всех данных из реестра, нужно выбрать “Все”.
Предупреждение
Обратите внимание, что операцию удаления всех данных из реестра нельзя отменить. При попытке удаления всех данных появится предупреждение о том, что данные будут удалены (из системы) безвозвратно.

В системе предусмотрены кнопки отмены/повтора последнего действия (Undo/Redo). Эта функция отменяет последние действия ввода и удаления данных, кроме удаления всех строк и импорта данных из файла Excel. Операции удаления всех данных из реестра, а также импорта данных из файла отменить нельзя.


По клику правой кнопкой мыши на ячейку можно узнать историю изменений этого значения, которая появится во всплывающем окне.

Удаление реестра¶
Для того, чтобы удалить реестр, надо нажать на иконку с корзиной в правом верхнем углу конструктора реестров. При этом все данные останутся в системе, будет удален только сам реестр.

Это действие потребует подтверждения во всплывающем окне. Если удаление действительно необходимо, нужно нажать кнопку “Да, удалить реестр”. В противном случае — кнопку “Нет, продолжить работу с реестром”.

Экспорт¶
Экспортировать реестр в файл MS Excel можно двумя способами.
Во-первых, из конструктора реестра по кнопке “Экспортировать реестр в xls”. Кнопка станет активной только после того, как реестр будет построен (по кнопке “Построить реестр”).

Во-вторых, из режима просмотра реестра по такой же кнопке “Экспортировать реестр в xls”.

После нажатия кнопки “Экспортировать реестр в xls” начнется загрузка файла с данным реестром.